Текст описания

»

Что стоит выбрать, «Автомат» или Вариатор

Вариатор или «автомат»?

С потребительской точки зрения вариаторная трансмиссия является разновидностью автоматической коробки: оба устройства избавляют водителя от необходимости ручной смены передач. Но если оценивать их с конструктивной и эксплуатационной позиций, то это — два совершенно разных агрегата.

Вариатор (сокращенно — CVT) является усовершенствованной разновидностью АКПП.

Его характерной особенностью является то, что он обеспечивает большую плавность в начале движения по сравнению с «автоматом» (наподобие того, как разгоняется мощный электродвигатель). Набор скорости осуществляется без характерных «провалов», щелчков и прочих подобных явлений, свойственных традиционным АКПП.

Благодаря этому автомобиль с вариатором способен разгоняться даже быстрее машин, оснащенных более мощными двигателями, поскольку ему не приходится расходовать время на переключение передач. Такие авто стремительнее и динамичнее аналогов с АКПП или механической трансмиссией.

Использование вариатора позволяет сократить потребление топлива, а также продлить эксплуатационный ресурс двигателя и приводных элементов за счет оптимизации нагрузок.

Вариатор или «автомат»?

Что касается недостатков CVT, то они обусловлены преимущественно его сложным электронно-техническим устройством. Такие трансмиссии очень дороги в ремонте, при этом сделать их можно зачастую лишь у официальных дилеров (ввиду ограниченной распространенности вариаторы пока слабо изучены представителями автосервиса).

В качестве эксплуатационной жидкости для CVT необходимо использовать определенное трансмиссионное масло. Оно значительно дороже обычного, причем назначается конкретно для каждого вариатора и не подлежит замене другим аналогом.

Функционирование CVT зависит от показаний множества датчиков (скорости, давления, положения коленвала, антиблокировочной системы и пр.). Поломка хотя бы одного из них может привести к неработоспособности вариатора.

Таким образом, автоматическая трансмиссия уступает CVT по эксплуатационно-техническим характеристикам, но является более практичной с точки зрения обслуживания и ремонта.

Более подробную информацию о ремонте АКПП вы можете узнать у менеджеров по телефону:

8 (499) 136-73-72
Рейтинг

В этом разделе

  • Адрес:
    г. Москва, ул. Беловежская, 4а

    Телефоны:
    8 (499) 136-73-72
    8 (499) 130-10-74

    Мы работаем:
    пн-сб 10:00-21:00
    вс - выходной